关于做好2012年度高校教师资格认定网上申报及及材料提交工作的通知
发布时间: 2012-09-10 浏览次数: 53

 

各相关系(院、部):

    2012年度山东省高等学校教师资格认定教育教学基本素质和能力测试工作已顺利结束,我校参加测试人员已全部通过,按照山东省教育厅《关于做好2012年度高等学校教师资格认定工作的通知》(鲁教师函(2012)14号)的有关规定,现将我校申报高校教师资格认定相关事宜通知如下。 

   一、网上申报

    2012年度山东省高等学校教师资格网上申报工作于9月11开始,系统开放时间为9月10日24:00--9月14日24:00,请各单位通知申请人员(附件1)按时登录系统进行申报,错过本年度认定者需参加明年的认定工作。教育教学基本素质和能力测试免试人员在网上申报完成后填写《教师资格认定申请表》(附件2),已参加教育教学基本素质和能力测试人员网上申报录入的所有信息务必与已交至人事处的《教师资格认定申请表》信息一致。

    个人网上申报登录页面为:

           http://www.jszg.edu.cn(点击右侧“未参加全国统考申请人网报入口”),具体操作方法参见《网络版全国教师资格认定管理信息系统网上报名工作使用手册》(附件3)。

    申请人员务必认真学习《全国教师资格认定管理信息系统用户使用手册》(附件3), 按照要求填写个人信息,并确保网上资料与所填写的《教师资格认定申请表》一致。另外,申请人员需签写《诚信承诺书》(附件4),与其他材料同时上交。 

    二、教师资格认定教育教学基本素质和能力测试收费

    根据《财政部国家发展改革委关于同意设立教师资格考试收费项目等有关问题的通知》(财综〔2006〕34号)和《山东省物价局关于教师资格考试收费标准有关问题的通知》(鲁价费发〔2009〕28号)规定,已参加2012年度山东省高等学校教师资格认定教育教学基本素质和能力测试人员需交测试费每人180元。  

    三、申请人员体检

    请于9月12日至9月14日携《山东省申请教师资格人员体格检查表》(附件5),到滨州市人民医院或滨州医学院附属医院进行体检。 

    从2010年起,我省教师资格认定体检项目取消乙肝项目检测,即乙肝病毒感染标志物检测,包括乙肝病毒表面抗原、乙肝病毒表面抗体、乙肝病毒e抗原、乙肝病毒e抗体、乙肝病毒核心抗体和乙肝病毒脱氧核糖核苷酸检测等(俗称“乙肝五项”和HBV-DNA检测)。继续保留丙氨酸氨基转移酶(ALT,简称转氨酶)检测作为体检项目。如果受检者转氨酶正常,不得进行乙肝项目检测;如果转氨酶异常,可进一步明确诊断。 

    四、相关材料准备及初审

    各单位收齐申请人以下材料,并进行初审(复印件请统一用A4纸,所有表格不得随意更改格式和大小)。

    (1)申请人网上申报系统登录的用户名、身份证号、登录密码、报名号电子版文档(见附件6),以系院为单位发送至bzursc@163.com。  

    (2)《教师资格认定申请表》(只涉及附件1中教育教学基本素质和能力测试免试人员,表中内容须与网上申报系统数据完全一致,格式为A3纸正反面打印,一式2份,需贴2寸免冠照片,不可复印)。  

    (3)身份证原件和复印件(二代身份证复印件需显示有效期限)

    (4)学历证书原件和复印件(免试人员需同时提供本科学历证书原件及复印件)。

    (5)高校教师岗前培训合格证(或教育基础理论知识考试合格证)原件和复印件 。

    (6)普通话水平测试等级证书原件和复印件。

    (7)《教师资格申请人思想品德鉴定表》;(附件7,打印版,学校统一组织签字盖章)。

    (8)《山东省申请教师资格人员体格检查表》。

    (9) 近期1寸免冠正面彩色照片1张(须与贴在教师资格认定申请表、体检表以及网上申报上传照片一致,背面写上姓名) 。  

    (10)免普通话测试及教育教学能力测评的申请人,还需提供拟聘教授、副教授职务的证明材料或博士学位证书原件和复印件。

    (11)《诚信承诺书》(打印版)。

    (12)教育教学基本素质和能力测试人员测试费每人180元(以系院为单位)。

    各单位对申请人员上交材料初审完成后,填写《滨州学院2012年高校教师资格申请材料目录》(附件8),并按照编号排序,请于9月14日下午5点之前以系院为单位报送至人事处314房间。

    五、工作要求

    本年度教师资格认定工作时间紧,任务重,各单位务必按照要求,及时将教师资格认定的有关政策、条件、申报时间等有关信息进行发布,使申请人了解资格认定有关政策规定。加强审核、监督力度,严格把关,不得擅自扩大申报范围,不得弄虚作假;凡擅自扩大申报范围、违反政策规定或弄虚作假骗取资格的,一经查实,将进行严肃处理并通报批评。