转岗培训促转型 提升素质育人才
发布时间: 2013-08-07 浏览次数: 205

    虽然正值暑假,但是我校建筑与城乡规划系却是一派热火朝天的景象,专业教师转岗培训正在如火如荼地进行。在为期6天的培训中,该系聘请天津大学建筑学院的2名专家,对全系26名教师进行了建筑学专业理论、专业课授课方法、实践课指导等方面的培训。这是该系转岗培训促转型、提升师资队伍素质的重要举措之一。
    建筑与城乡规划系分别于2010年、2011年设置建筑学专业和土木工程专业,在校生近300人,已经成为我校的一个专业增长点。然而,该系以地理科学类学科教师为主的教师结构远远不能满足新上专业发展的需求,专业教师紧缺成为制约该系发展的瓶颈。为此,该系按照“树信心是前提,转观念是基础,促转型是关键”的工作思路,制定教师转岗培训方案,并根据教师的学历背景、年龄实际等情况,将全体教师分为学习提高类、转岗学历培训类和跟读进修类,采用集中授课和教师自学相结合的方式,由部分到整体逐次推进,确保该系教师全部都能顺利完成专业基础、专业应用和专业技能等方面的学习、培训和转型。在培训过程中,该系一方面帮助教师转变思想,促使他们以主人翁的态度投身工作和学习培训中,主动改变自己的知识结构和专业方向,做岗位的多面手;另一方面发挥老教师“传帮带”作用,实行一对一教学帮扶措施,使青年教师的教学水平得到快速提升。截止目前,该系利用寒暑假已顺利开展了3次培训,完成了对城市规划原理、公共建筑设计原理、住宅设计原理、人机工程学4门课程的培训。
    建筑与城乡规划系坚持引进和培养相结合,加强师资队伍建设。积极引进建筑学优秀青年教师7人,土木工程优秀青年教师4人,聘请10名外校教师担任建筑学、土木工程专业主干课程的教学工作,并选派青年教师担任专家助教,近距离、全过程学习专家的专业知识和教学技巧。该系还每年派遣青年教师到知名高校进行单科进修,到滨州建筑设计研究院、滨州规划设计研究院、滨州质监站等对接单位进行顶岗锻炼,进一步提高了教师的专业技能水平和实践操作能力。这种“在学习中实践,在实践中学习”的教师培养方式,在促进该系专业教师完成全方位转型的同时,也为打造“双师型”教师奠定了良好基础。近年来,该系教师主编教材3部,出版学术著作2部;承担各级各类科研项目54项,其中省部级项目6项,市厅级课题7项,校级科研课题28项,发表学术论文78篇。1人获得一级注册建造师,2人获得二级注册建造师,1人获得二级注册结构师,1人获得旅行社总经理证,3人获得导游资格证,1人获得三级心理咨询师。
       随着教师队伍整体素质的提升,建筑与城乡规划系的人才培养质量不断提高。该系积极开设“大学生职业生涯规划”、“大学生就业指导”等课程,开展求职模拟大赛、就业创业报告会等活动,聘请滨州市规划设计院、滨州市建筑设计院、济南市规划设计院、北京超图公司等企事业单位技术人员承担课程教学或实践指导,在北京、滨州、青岛、秦皇岛等地区建立了多处教学实践基地,并与滨州市建筑设计研究院、滨州市城建集团、滨州市规划局、滨州方正建设工程检测有限公司和北京超图公司等单位建立共建合作关系,为学生的实践与就业提供保障。与此同时,该系还不断加强校地、校企合作,深度开展产学研合作力度,积极寻找企业、学校的“利益对接点”,取得了显著成效。与滨州市规划局联合开展横向课题研究和“建设美丽新滨州城市规划管理社会调查”项目合作,并于今年7月份签订了“三维城市规划管理信息系统数据制作补测和更新维护项目”合作协议;与滨州市规划设计研究院、滨州城建集团、滨州方正建设工程检测有限公司签订合作共建培养应用型人才项目、产学研合作教育项目等。其中,滨州方正建设工程检测有限公司的检测中心直接入住该系教学楼,实现了实验室共建、检测仪器共用、检测技术共享的校企“无缝对接”,为培养出更多适应社会发展需求的高素质人才提供了良好的教育环境。近年来,该系学生在全国高校GIS设计大赛、全国大学生英语竞赛、2012年国家级大学生创新训练计划项目、山东省第13届大学生科技文化艺术节建筑设计大赛、山东省测量技能大赛中,获奖20余项;毕业生就业率和考研录取率逐年提高,2013年毕业生就业率和考研录取率分别达到92.2%和61%。