我校举行2021年新进教师入职培训开班及宣誓仪式
  发布时间:2021-09-16   浏览次数:10

        9月14日,学校2021年新进教师入职培训开班仪式在学苑会堂第三报告厅举行。党委委员、副校长胡波出席会议并作专题报告。人事处有关负责人和30余名新进教师参加了开班仪式。
        胡波在报告中聚焦“四有”好老师标准,围绕如何履行高校教师岗位职责,对新进教师提出了四点希望:第一,要有理想信念,践行光荣使命。充分认识“理想指引人生方向,信念决定事业成败”的重大意义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,忠诚党的教育事业,加强政治理论学习研究,深刻认识和把握立德树人的本质内涵,切实担负起“为党育人、为国育才”的光荣使命。第二,要有道德情操,坚持为人师表。深刻理解“才者,德之资也;德者,才之帅也”古训,践行“学高为师、身正为范”的职业准则,带头弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,严守教育教学工作纪律和学术道德规范,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。第三,要有扎实学识,练就过硬本领。一是要加强教学基本功和技能训练,潜心研究教育教学规律,积极塑造优良的教学风格和教学魅力,实现“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”的不断跨越;二是要加强学科专业研究,主动融入科研团队,结合学校的平台资源优势和自身的学术专长来凝练研究方向,实现在学术研究中的快速成长。深刻理解科研和教学“源”与“流”的辩证关系,在持之以恒的科研实践中为教学提供涓涓“活水”,实现与时俱进、常教常新;三是要时刻关注区域经济社会和行业发展动态,主动走出校门、对接企业、拥抱市场,促成科技成果转化,创造良好的经济效益和社会效益。第四,要有仁爱之心,关爱学生成长。要深化“教师是人类灵魂工程师”的职业认同,树立爱教、爱校、爱生的职业理想,弘扬敬业奉献精神,做学生为学、为事、为人的良好示范,把温暖和情感倾注到每一个学生身上,担当起学生健康成长的指导者和引路人。
        胡波指出,当前学校事业发展进入了关键时期,希望新进教师始终胸怀大局、心有大我,扎根学校融入到良好的发展环境,爱校奉献、不懈奋斗,在推动学校事业发展进程中实现自我价值。与会教师纷纷表示,将以最快的速度完成角色转换,努力提升综合素质和业务水平,积极为学校的高质量内涵式发展贡献力量。
        会上,人事处负责人传达了本年度入职培训工作方案。全体新进教师面向国旗进行了庄严的入职宣誓。