李长海讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
  发布时间:2019-11-06   浏览次数:10

115日,党委副书记、校长李长海在学苑会堂第三报告厅为党员干部上了一堂题为“扎实开展主题教育,提升人才工作水平,奋力开创学校人才工作新局面”的生动党课。省委第三巡回指导组组长卢保民、指导组成员陈伟出席党课。党课由党委委员、副校长杨玉森主持。各二级学院党总支书记、院长,人事处(教师工作部、人才工作办公室)科级及以上领导干部聆听了专题党课。

李长海在专题党课中指出,人才是第一资源,广聚人才是立校、强校最重要的工作,是学校加快建成以航空为主要特色的高水平应用型大学的关键支撑和重要保证,要充分认识学校人才工作现状以及存在的问题。他讲到,现阶段学校从人才数量上来说,总量还不足,从人才的质量上来说,还有很大的提升空间。而学校要建设以航空为主要特色的高水平应用型大学,必须要建设一支高层次的人才队伍。因此要充分认识到人才工作的重要性,进一步增强忧患意识、竞争意识和责任意识,积极作为,不懈努力。

李长海在专题党课中讲到,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的迫切需要,是新时代推进学校全面从严治党的迫切需要,是更好地助推学校事业改革发展的迫切需要。要紧紧抓住主题教育的契机,面对矛盾和问题敢于迎难而上,面对危机和重任敢于挺身而出,使主题教育的过程成为凝聚智慧力量、破解发展难题的过程,成为激励大家担当作为、干事创业的过程,着力解决影响学校改革发展的矛盾问题,推动学校内涵建设和特色发展,不断擦亮为党育人、为国育才的鲜明底色,推动学校发展上台阶、上层次。具体落细落小到人才工作上,就是要求将人才工作与学校各方面工作紧密结合起来,特别是与开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,用战略眼光审视师资队伍建设情况,谋划师资队伍建设远景,制定高层次人才培养、选拔、引进措施。

李长海强调,要坚持问题导向,以实施人才优先发展战略为突破口,推动学校人才队伍增量提质。一要牢固树立“人才是第一资源”理念,深入实施人才优先发展战略,推进形成人才辈出,人尽其才,才尽其用的局面。二要突出重点、多措并举,以时不我待的紧迫感和开放包容的心态扩大人才增量,以更加务实的精神、采取强有力的举措优化人才存量,从可持续发展的战略高度加强青年教师队伍建设,从战略全局的高度把握和处理好人才工作中的质量和数量的关系、传统优势学科和新型学科之间的关系、学校和二级学院的关系,切实提升人才队伍水平。三要抓住关键、深化改革,创新完善人才工作体制机制,进一步完善人才选拔机制、人才考核评价机制、完善人才激励机制、健全人才投入机制。四要优化服务体系建设,打造健康的人才生态环境。要在打造硬环境上下功夫,在打造软环境上下功夫,为人才提供宽松和谐的人文环境。在“爱才”“容才”“举才”的同时,也要懂得如何去高标准严要求人才。要对学术不端行为要坚决零容忍,要牢牢守住学术诚信的底线,要像爱惜自己的眼睛一样爱惜学校和学术声誉。教育引导好每位教师按照习总书记的要求,热爱本职工作,严格要求自己,为人师表,为生楷模,做好“四个引路人”,坚持“四个相统一”,努力践行“四个服务”,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的神圣责任。

李长海要求,各二级学院要从发展战略高度,认真分析人才队伍建设情况,结合各自学科实际,瞄准国际国内一流,谋划制定人才队伍建设的具体措施,确保目标明确、重点突出、措施得力;人事、人才办、教务、科研、研究生处、国际交流合作、国资、财务、后勤等与人才工作有直接联系的部门,要密切配合、通力协作,强化服务、提升水平;各部门、各单位要守土有责、守土尽责,在人才工作上,必须向学校负责。要扎实开展好主题教育,锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强干事创业的精气神,为建设以航空为主要特色的高水平应用型大学不懈努力。

杨玉森在主持党课时强调,要提高认识,狠抓责任落实,自觉把人才工作放到宽广的时代背景中去考虑,放到学校发展大局中去谋划,放到实施人才优先发展战略的历史进程中去把握,放到航空内涵建设、申硕等提升办学层次的大事中去检验,切实增强做好人才工作的紧迫感、责任感和使命感。要统筹规划,狠抓任务落实,抓住人才团队建设这个重点和高层次人才引进培养这个关键,以坚强的决心、科学的方法、扎实的作风和强有力的措施,推动任务的全面完成。要强化服务,狠抓政策落实。各二级学院负责人不仅要做好“千里马”,更要做好“伯乐”;各职能部门要进一步转变工作作风,切实提高服务、支持人才发展的能力,为推动学校高质量内涵式发展作出新的更大贡献。

党委副书记、校长李长海讲党课