学校召开《专业技术职务评聘办法》解读会
  发布时间:2021-06-29   浏览次数:10

       6月21日,我校在学苑会堂第三报告厅召开专业技术职务评聘办法解读会。党委委员、副校长胡波出席会议并讲话。各二级学院院长、相关职能部门负责人参加会议。
       胡波指出,我校专业技术职务评聘办法修订工作是贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》的重要举措,半年来,学校坚定改革的决心,立足于学校当前发展实际,立足于学校“十四五”发展目标达成,立足于调动各级各类教职工积极性,深入推进评聘办法的修订,经过充分调研讨论,现已正式出台。评聘办法作为教师专业发展的“指挥棒”和“风向标”,对于激励广大教师教书育人,落实立德树人根本任务,推进我校特色发展、高质量发展、卓越发展至关重要。
       为做好评聘办法在全校范围的解读和落实工作,他提出三点要求:一要提高认识。“十四五”时期是学校转型发展、航空内涵建设的重要战略机遇期,学校能否抓住机遇、乘势而上,关键就看能否真正激发广大教师干事创业、攻坚突破、奋勇争先的热情和干劲,各单位要树立大局意识,提高对评聘办法修订背景和意义的认识。二要吃透精神。在解读和落实办法之前,各单位负责人要首先把握主要变化、吃透文件精神,比如实行代表作外审制度、取消业绩赋分等,落实了上级破“五唯”精神;坚持分类评价,完善“直通车”模式等,是继承好的经验、保持了政策连续性;设立教授“直接晋升”通道,辅导员晋升要求工作实绩条件等,是充分吸收了校内意见。三要发挥好引领作用。各单位要迅速组织召开全体教师会议,在原原本本学办法的同时,将新政策、新变化的背景和意义解读好,引领广大教师树立正确的公私观、是非观、义利观,把精力投入到提升教书育人水平、多出高质量业绩成果上来,为学校事业发展提供更加坚强有力的支撑。
       会上,人事处负责人对评聘办法的修订依据、修订过程和主要修订内容等方面进行了详细解读。